Projekt Nachhaltigkeit in der Hotellerie - FH Graubünden

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Projekt
Nachhaltigkeit in der Hotellerie der Seenregion Maloja-Sils-Silvaplana
Projekt auf einen Blick

Projekt auf einen Blick

Die Hotels der Seenregion Maloja-Sils-Silvaplana möchten die Nachhaltigkeit in ihren Betrieben fördern. Dazu unterstützt der Hotelierverein Maloja-Sils-Silvaplana, dessen Vorstand auch der Initiator des Projektes ist, die Betriebe bei der Umsetzung konkreter Massnahmen in einem festgelegten Zeitplan. Insgesamt 12 Hotelbetriebe haben sich freiwillig verpflichtet in diesem Projekt mitzuwirken. Dies betrifft 60% der Hotels in der Seenregion, welche für insgesamt 80% der Bettenkapazität der Sektion Maloja-Sils-Silvaplana stehen.

In der Umsetzung vor Ort wurde ein Vorgehen gewählt, bei welchem nach Inputs von Experten/-innen zu unterschiedlichen Bereichen der Nachhaltigkeit in der Hotellerie die Akteure (Repräsentanten/-innen aus den strategischen und operativen Bereichen der Betriebe) selbstständig an Massnahmen arbeiten können. Darüber hinaus wurde ein starkes Augenmerk auf Potenziale zur Kooperation gelegt. Gerade in der Kooperation zwischen verschiedenen Hotels liegen grosse Chancen für nachhaltige Entwicklungen (bspw. Mobilität der Gäste). Labels, Leitfäden und Förderprogramme, welche stark auf einzelbetriebliche Massnahmen abzielen, können diese regionalen Kooperationspotenziale nicht in derselben Form in Wert setzen. Daher wünschen sich die Akteure vor Ort auch ein auf Ihre Herausforderungen angepasstes Bottom-Up Verfahren. Dieses kann neben den Kooperationen sicherstellen, dass einzelbetriebliche Massnahmen umgesetzt werden und die Erfahrungen dazu im Verbund ausgetauscht werden. Folglich können diese Erfolge auch in einem potentiellen Label-Prozess in Einzelbetrieben münden.

Die Begleitung des Projekts wird im Frühjahr 2020 mit der Kommunikation der ersten Massnahmen durch die beteiligten Betriebe abgeschlossen. Die Integration der angedachten Nachhaltigkeitsmassnahmen ist ein Prozess, welcher durch das Projekt angestossen wurde und auch über die eigentliche Projektdauer hinausgeht. Neben ersten einzelbetrieblichen Massnahmen aus den Themenfeldern Nachhaltige Produkte, Mobilität, Verbrauchsmaterialien, Energieeffizienz & Wasser und Sensibilisierung & Motivation wird die langfristige Kooperation zwischen den Hotels insbesondere durch aktuell gemeinsam erarbeitete Kooperationsbereiche sichergestellt, welche u.a. die Bereiche interner Austausch, gemeinsame Bestellung von nachhaltiger Infrastruktur, Mobilitätspartnerschaften und Mitarbeitendenbenefits betreffen.

  • Projekt

    Nachhaltigkeit in der Hotellerie
  • Projektleitung

    Bügler Tanja Mehr über Bügler Tanja
  • Auftrag/Finanzierung

    Hotelierverein Maloja-Sils-Silvplana & Amt für Wirtschaft und Tourismus (AWT) Kanton Graubünden
  • Dauer

    Juli 2019 – Oktober 2020
Team

Team

Bügler Tanja
MSc ZFH in Life Sciences; BSc FHO in Tourism
Voll Frieder
Dr.rer.nat; M.A. Geographie und Wirtschaftswissenschaften
Weiterführende Information

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