FN ISI Export Format VR 1.0 PT J TI Krise der Schweizer Landgastronomie AF Schmocker, Kathrin AU Schmocker, K AB Die gesamte Gastronomiebranche befindet sich seit einigen Jahren in einer massiven Krise. Der Abwärtstrend hält an, die durchschnittlichen negativen Betriebsergebnisse steigen jährlich. Während in städtischen Gebieten ein Überangebot an Restaurants besteht, kämpfen die ländlichen Gemeinden mit einem stetigen Rückgang ihrer traditionellen Landgasthöfe und Dorfbeizen. In dieser Arbeit wird die volkswirtschaftliche Bedeutung von ländlichen Gaststätten im kulturellen, sozialen, wirtschaftlichen und gemeindespezifischen Bereich untersucht sowie den Ursachen für den Rückgang auf den Grund gegangen. Des Weiteren werden die Erfolgsfaktoren aufgezeigt, die ein Betrieb aufweisen muss, um rentabel zu wirtschaften. In einem letzten Teil werden mögliche Lösungsansätze diskutiert, die zum Erhalt der ländlichen Gastronomiebetriebe beitragen können und ein Modell erarbeitet, wonach die Aufrechterhaltung einer Gaststätte oder die Wiedereröffnung eines geschlossenen Betriebes gewährleistet werden kann. ER