FN ISI Export Format VR 1.0 PT J TI Eine praxisorientierte, qualitative Analyse zur Prozessverbesserung mithilfe von Inspektionssoftwares am Beispiel von SensoCheck AF Gretener, Andrea AU Gretener, A AB Die vorliegende Bachelor Thesis befasst sich mit der Optimierung von Hygienerundgängen bei produzierenden Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Dabei sollen die Digitalisierungsmöglichkeiten analysiert und Handlungsempfehlungen abgegeben werden. Zudem soll überprüft werden, wie eine Inspektionssoftware den Prozess unterstützt. Ziel dabei ist es, den Prozess zu vereinfachen und sicherzustellen, dass Hygieneskandale zukünftig dank optimierter Hygienerundgänge vermieden werden. Die Daten werden mittels qualitativer Forschung in Form von Interviews erhoben. Ein Hygienerundgang beginnt bei der jährlichen Planung und endet bei der Kontrolle der Umsetzung der Massnahmen. Während der Analyse wurde erkannt, dass dabei die Hauptprobleme die doppelte Arbeit und das Verwalten der Massnahmen zwischen Qualitätsabteilung und Produktion sind. Eine Inspektionssoftware, genutzt auf einem Tablet, kann an diesen Stellen anknüpfen. Zudem wirkt der Einsatz einer Spracherkennung stark prozessvereinfachend. ER