FN ISI Export Format VR 1.0 PT J TI Geschäftskonzept Restaurant Calanda und Schlosscafé Haldenstein AF Giger, Pius AU Giger, P AB Wenn du keine Change hast, nutze sie! Die Gastronomie leidet unter grossem Konkurrenzdruck. Diese Tatsache und die negative Ertragslage der betroffenen Lokale stellen die Herausforderung der Arbeit dar. Die Umfeld- und Unternehmensanalyse hat ergeben, dass eine Kombination (beide Lokale werden in eine AG zusammengefasst) das beste Szenario ist. Die grössten Vorteile bei diesem Vorgehen sind: – Der Zusammenschluss symbolisiert den Aufbruch in eine neue Zeit – Trotz der Kombination können die beiden Lokale unterschiedlich positioniert werden – Die Synergiepotentiale werden ausgeschöpft – Die Haldensteiner Bevölkerung und andere Sympathisanten der Lokale können mit der Aktienzeichnung aktiv an den Unternehmen teilhaben – Die nötigen Investitionen dienen beiden Lokalen Das Geschäftskonzept dient als Gedankenanstoss und als Basis für die Weiterentwicklung in einem Businessplan. ER