FN ISI Export Format VR 1.0 PT J TI Methoden & Prozesse der Dienstleistungsinnovation AF Suss, Alexandra Karoline AU Suss, AK AB Die Master Thesis untersucht den Einfluss der Methoden und Prozesse der Dienstleistungsinnovation auf die Anzahl der neuartigen und verbesserten Dienstleistungen sowie deren Umsatz- und Gewinnanteil. Auch der Einfluss auf die Wettbewerbsposition der Unternehmen wurde untersucht. Einen weiteren Part der Arbeit bildet die Analyse der Branchenunterschiede. Die Auswertung basiert auf einer primären Datenerhebung mittels eines Fragebogens. Die statistische Analyse erfolgte mit einem Datensatz von 300 Unternehmen. Die Ergebnisse zeigen, dass Methoden zu einem höheren Gewinnanteil der verbesserten Innovationen und einer verbesserten Wettbewerbsposition führen. Der F&E- und Ad-hoc-Prozess führen zu einer höheren Anzahl an Innovationen. Alle drei Prozessarten führen ebenfalls zu einer besseren Wettbewerbsposition. Auch zeigt die Arbeit, dass zwar keine signifikanten Branchenunterschiede existierten, dass jedoch die Effektivität der Methoden und Prozesse sich zwischen den Branchen unterscheidet. ER