TY - THES AU - Kasper, Michael T1 - Businessplan und Betriebskonzept für die geplante Verlegung und Erweiterung des Gasthauses am Brunnen in Valendas DA - 2007 CY - Chur PB - Hochschule für Technik und Wirtschaft HTW Chur A3 - Kuhnhenn, Ulrike AB - Die Arbeit setzt sich im Wesentlichen aus drei Teilen zusammen. Im ersten Teil wird eine Ist-Analyse durchgeführt, mit der das Ziel verfolgt wird, die Ausgangslage für eine Verlegung und Erweiterung des bestehenden Gasthauses aufzuzeigen. Ein wichtiger Teil stellt dabei die durchgeführte Umfrage bei der einheimischen Bevölkerung dar. Die Analyse dient dann auch als Grundlage für die weiteren Teile der Arbeit. Im zweiten Teil wird das neue Businessmodell aufgezeigt. Dazu gehören die Beschreibung des neuen Dienstleistungsangebotes sowie das Aufzeigen einer möglichen Positionierung und die Betrachtung des neu angesprochenen Marktes. Zum Schluss des zweiten Teiles wird noch auf die Finanzen eingegangen. Hier wird ermittelt, wie das Aufwands- und Ertragsverhältnis in etwa aussehen müsste um das Gasthaus kostendeckend betreiben zu können. Im dritten und letzten Teil der Arbeit werden mögliche Vorgehensschritte für die Umsetzung aufgezeigt und als Abrundung wird ein Fazit über das ganze Projekt gezogen. Dabei geht es vor allem darum, dass ganze Projekt kritisch zu beurteilen und offene Probleme aufzuzeigen. M3 - Diplomarbeit Betriebsökonomie M4 - Citavi ER -